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LA FAUVETTE NOIRE
Vinification :
Pour cette cuvée intimiste on réalise une « vinification intégrale » ce qui signifie que toutes les opérations de
vinification et d’élevage se font en fût de chêne français de 400L. Pour ce faire, notre tonnelier ouvre les
fûts d’un côté et ces derniers sont redressés afin de pouvoir accueillir la vendange. Le raisin, à peine cueilli,
est égrappé et entonné. La fermentation alcoolique va alors s’enclencher grâce aux levures présentes
naturellement sur les baies. Tous les jours, nous pigeons nos barriques manuellement. Cette technique
consiste à enfoncer le chapeau de marc dans la phase liquide de la barrique. C’est une technique
d’extraction maitrisée, qui permet d’obtenir de la couleur et la structure tannique, pour atteindre l’équilibre
souhaité. Une fois la fermentation achevée, on presse nos raisins que l’on réentonne dans ces mêmes fûts
refermés. L’élevage va se poursuivre ainsi durant 18 mois. Avec un ouillage ponctuel des futs. Juste avant
la mise en bouteilles, le vin sera seulement transvasé pour éliminer le dépôt qui a pu se former au fil du
temps et il sera mis en bouteille sans filtration.
Dégustation :
Robe : rouge intense profond, sombre aux reflets violets.
Nez : on découvre des arômes de fruits rouges (mûres, cerises noires) et d’épices exotiques, puis ensuite
l’apport du chêne français révèle des notes douces et toastées.
Bouche : l’attaque est franche, soyeuse, la composante tannique est bien présente et dénote le potentiel
de garde. On retrouve en bouche la trame aromatique fruitée. Elle nous rappelle les baies croquantes de
la groseille et le fondu gourmand de la gelée d’orange sanguine. Les subtiles notes d’épices (poivre blanc
et cardamome) mêlées aux saveurs de mokka lui donnent ce grain de caractère et sa longueur en bouche.
Accords met et vins : parfait avec le gibier, surtout sur cuissons longues. Pour les plus gourmands, un fondant
au chocolat amer et coulis de fruits rouges est une façon intéressante de terminer un excellent repas.
Garde : jusqu’à 10 ans
Grape variety | Braucol |
---|---|
Labels & Certifications | AOC, AOP |
Selling format | Bottle |
Vintage | 2022 |
Alcohol content | < 15° |
Wine color | Red |
Wine growing region | South West |
Wine type | Still |
Appellation | Gaillac |
Mininum Order Quantity | 0 |
Identifier | 2878425 |
External ID | SCEA CHÂTEAU LES VIGNALS |
- AOC
- AOP