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LA FAUVETTE BLANCHE
Vinification :
Le raisin récolté à la main et trié dans la vigne passe rapidement par un pressurage souple et les jus sont
également sélectionnés en sortie de pressoir.
Le mout est maintenu à 16°C pendant 36 à 48 heures, pour une clarification naturelle.
La fermentation est prise en charge par les levures indigènes et se déroule dans de différents contenants :
futs d’acacia de 400 l et amphores en grès de 400 l. Le vin vient enfin ré-assemblé quelques temps avant la mise en bouteilles, après avoir bénéficié de
l’exposition aux températures hivernales.
Dégustation :
Robe : Blanc pale, brillante.
Nez : très fin où on retrouve les descripteurs classiques du Mauzac et avec des nuances qui sont le
résultat de son élevage dans les différents contenants.
Bouche : une belle tension et fraicheur tout le long de la gorgée, expression de la minéralité du Plateau
Cordais, avec une rondeur et douceur finales qui sont l’apport de l’élevage sur lies.
Accords mets et vin : de façon « classique » avec un risotto aux fruits de mer ; à essayer avec un
fromage frais et gras comme une Burrata.
Garde : au moins 5 ans
Grape variety | Mauzac |
---|---|
Labels & Certifications | AOC, AOP |
Selling format | Bottle |
Vintage | 2023 |
Alcohol content | < 13° |
Wine color | White |
Wine growing region | South West |
Wine type | Still |
Appellation | Gaillac |
Mininum Order Quantity | 0 |
Identifier | FB |
- AOC
- AOP